метро закрою из-за коронавируса

Закроют ли метро из-за Коронавируса? Как дела у Диаметров?

По проведенным опросам среди экспертов, в числе которых — эпидемиологи, транспортники и так далее, закрытие метро для профилактики распространения коронавируса не является необходимостью.

Более того, если закрыть метро сейчас — возникший транспортный коллапс приведет к еще большим потерям для экономики.

Усиление мер гигиены

При этом, специалисты подчеркивают необходимость усиления мер гигиены в текущей ситуации, так по рекомендациям от врачей, на mos.ru разместили список действий, которые стоит предпринимать:

  1. Мыть руки, особенно — после того как дотрагивались до металлических поверхностей в общественнных местах.
  2. Держитесь подальше от тех, кто чихает и кашляет — вирус переносится с «жидкостями» заболевших.
  3. По возможности — ограничивайте поездки, особенно — в час пик.
  4. Группам риска рекомендуется отсидеться дома.

Впрочем, рекомендации по борьбе с коронавирусом covid-19 Вы наверняка уже видели на куче других ресурсов, а вопрос скорее в том, что делают транспортники?

Меры предосторожности, предпринимаемые мострансом.

Разберемся по пунктам:

Профилактика коронавируса в наземном транспорте:

– В наземном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах) временно отменяется продажа билетов водителями в салонах транспортных средств, – добавил градоначальник. – Эта мера снизит риски заражения водителей общественного транспорта.

Профилактика коронавируса на московских центральных диаметрах и в электричках:

«Сотрудники ЦППК дезинфицируют турникеты, аппараты по продаже билетов, валидаторы и кассовые окна. На платформах с помощью пульверизаторов моют скамейки, а также обрабатывают дезинфицирующими средствами стойки SOS», – рассказали в Департаменте транспорта Москвы.

Читать также  Наземное метро Москвы - МЦД

Для дезинфекции используются специальные антибактериальные средства без хлора и запаха, рекомендованные Роспотребнадзором.

Московский метрополитен закупил 6 тысяч литров дезинфицирующего средства

В перерасчете на готовый раствор это составляет 1,2 млн литров. Этот объем можно сравнить с 7 железнодорожными цистернами повышенной емкости.

Таким образом, метрополитен полностью обеспечен необходимым количеством дезинфицирующего средства. При этом в ближайшее время будет закуплено дополнительное количество такого средства. 

Данное дезинфицирующее средство обладает высокой антимикробной и антивирусной активностью, в том числе оно действенно против особо опасных инфекций. Средство рекомендовано для использования Роспотребнадзором.

Абсолютно все элементы инфраструктуры, с которыми в поездке взаимодействуют пассажиры — тщательно дезинфицируются с использованием этого средства, не менее 1 раза в 1,5 — 2 часа. Особое внимание уделяется ручкам входных дверей, терминалам для оплаты банковскими картами, турникетам, поручням эскалаторов. АПБ дезинфицируются 1 раз в час. Генеральная уборка пассажирской зоны станций проводится ночью. Вагоны метро также проходят влажную уборку и дезинфекцию.

ЦОДД обрабатывает автомобили дезинфицирующими средствами перед выездом в город

Также   перед началом работы всем сотрудникам в обязательном порядке измеряют температуру. В случае появления легкого недомогания сотрудник не будет допущен к работе. Чтобы снизить вероятность заражения вирусом проведен инструктаж по личной гигиене, в служебных помещениях размещены памятки о том, как вести себя, чтобы не заболеть.

Автомобили, которые выезжают на работу в город, ежедневно в начале и по окончанию рабочей смены, проходят профилактическую дезинфекцию хлорсодержащим раствором дезинфицирующего средства. Обработке подвергаются контактные поверхности внутри и снаружи автомобиля: ручки дверей, поручни, пряжки ремней безопасности, приборная панель, рулевое колесо, ручка КПП, подлокотники, подголовники и сидения. Водители мобильных комплексов фотовидеофиксации обеспечены кожными антисептиками для обработки рук. Дорожный патруль дополнительно оснащен медицинскими масками, так как во время работы контактируют с горожанами.

Читать также  Претензии к мцд

Все эвакуаторы АМПП ежедневно проходят санитарную обработку

«Кабины эвакуаторов ежедневно обрабатываются дезинфицирующим средством с антимикробным действием. Для этого работников облачают в специальную одежду для защиты глаз, дыхательных путей и кожи. А техникам службы эвакуации закуплены костюмы индивидуальной защиты – они пригодятся, если на спецстоянку потребуется переместить автомобиль, который может стать источником заражения коронавирусом», – отметили в «Московском паркинге».

Помимо этого, работникам АМПП регулярно измеряют температуру тела и проверяют их на признаки ОРВИ.

На специализированных стоянках также усилены меры санитарной безопасности: ежедневно проводится влажная уборка помещений, включающая в том числе протирание клавиатур банкоматов и терминалов. Для посетителей на столах размещены памятки по профилактике коронавируса.

Более 793 тыс. перчаток закуплено для работников пассажирской зоны московского метро

Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. По его словам, численность работников по основным профессиям, связанным с взаимодействием с пассажирами, составляет около 14,8 тыс. человек, в том числе это кассиры, сотрудники службы безопасности и движения и другие. Все они прошли инструктаж по  личной гигиене и мерам санитарной безопасности, также им в обязательном порядке  измеряют температуру перед началом рабочего дня. 

«Все сотрудники пассажирской зоны, чья работа связана с пассажирами, будут носить перчатки. Заранее было закуплено более 793 тыс. перчаток. Этого достаточно, чтобы постоянно их использовать в процессе работы и заменять по мере необходимости», – сказал Ликсутов.

Заммэра добавил, что ранее весь штат кассиров московского метрополитена – более 3,7 тыс. человек – был обеспечен дезинфицирующими средствами для рук, которые обладают сроком действия 3 часа после одного нанесения и используется в том числе при хирургических операциях, поскольку убивает широкий спектр бактерий и вирусов. 

Читать также  Петиция продлить МЦД-4 до Электроуглей

Меры санбезопасности

Ликсутов подчеркнул, что сегодня в мосметро принимаются беспрецедентные меры по предотвращению распространения вирусов и «оно благодаря этому остается одним из самых безопасных общественных пространств”. 

Ликсутов.

«Аэроэкспресс» усилил профилактические меры в связи с коронавирусом

Компания «Аэроэкспресс» выполняет все необходимые санитарные мероприятия, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и не допустить распространения инфекции.

В целях обеззараживания контактных предметов на данный момент увеличена частота уборки салонов поездов, автобусов и железнодорожных терминалов с применением специальных дезинфицирующих средств. При уборке производится обработка спинок кресел, подлокотников, откидных столиков, дверных ручек, кнопок и других контактных поверхностей. Дезинфекции также подлежат поверхности касс, билетопечатающих автоматов, стоек мобильных кассиров, турникетов и прочие поверхности.

Кроме того, двухэтажные аэроэкспрессы производства швейцарской компании Stadler оснащены климатической системой с установками обеззараживания воздуха (УОВ). Перед поступлением в салон воздух попадает в специальную камеру УОВ, где происходит его обеззараживание под воздействием ультрафиолетовых ламп.

Компания ведет строгий контроль над состоянием здоровья локомотивных бригад, водителей автобусов и персонала первой линии. Перед заступлением на смену сотрудники проходят медицинский осмотр, в т.ч. измеряется температура. В пунктах заступления установлены ультрафиолетовые лампы, ведется работа по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

В терминалах «Аэроэкспресс» для пассажиров размещены памятки о мерах личной гигиены, которые необходимо соблюдать. Также ведется работа по оснащению терминалов емкостями с антисептическим гелем для рук.

Подытожим:

Безусловно, при наличии возможности, настоятельно рекомендуется закрыться дома и не вылезать умеренно использовать общественный транспорт, после использования — обязательно обеззараживать руки.

В процессе использования — в идеале — маски и перчатки.

А закрытия метро и массового карантина пока ждать не приходится — власти пока не планируют прибегать к жестким карантинным мерам (без которых закрытие метро просто невозможно).

Всем здоровья!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector